360度全景图片HDR拼接

名将全景 2015年9月30日14:48:08360度全景图片HDR拼接已关闭评论38

包围曝光获得的一组图片,必须按不同的曝光序列拼接出不同曝光量的360度全景图片。有了两张以上不同曝光量的低动态范围全景图片,然后才能选择适合的软件进行HDR处理。

接片软件PTgui能够自动识别包围曝光的图片,并给以相应的操作提示。而且,PTgui拼接包围曝光图片的同时可以进行HDR色调映射处理。由于可供使用的HDR软件很多,并不一定要使用PTgui进行HDR色调映射。所以,这里将接片与HDR色调映射处理分开介绍。

接片的方法和步骤与拼接一般的全景图片没有区别,需要注意的是,接片过程中对接片的质量控制没那么直观,图片的输出也与单张360度全景图片有不同的要求。

1.将包围曝光的一组全景图片导入PTgui。
2.对准图像时会有“包围曝光”对话框弹出,选择“启用HDR模式并链接到包围曝光图像”。HDR方式选择为“真的HDR”。单击“确定”(如果只有拼接出不同曝光量的全景图片,也可以选择“曝光融合”)。
3.优化处理满意后检查拼接质量。由于影像的重合部分没有混合,处在彼此覆盖状态,直观地看影像重合部分可能会有“错位”的情况。此时,不要在“细节查看器”或“在查看器显示”中检查,而转到高级选项中使用“预览”查看拼接的质量。如有瑕疵、重影、错位等,再使用前一章介绍的方法逐一修整,直至满意。
4.创建全景图时,在“LDR文件格式”里,建议选择“TIFF格式”文件。在输出LDR选项里,勾选“混合平面”即可,软件会为不同曝光量的影像分别创建一张全景图片。

用上面获得的几张不同曝光量的全景图片,就可以使用所选择的软件机型HDR色调映射处理。

在进行色调映射之前,必须做出决定:是修补天地之后再进行色调映射,还是色调映射之后再修补天地。HDR全景摄影,建议无论在什么情况下都要补拍顶部和底部两个部分,顶部在接片软件PTgui里与旋转拍摄的图片一并拼接,底部部分当然是先进行修补再进行色调映射为好,这样更能保证整个图片的质量。只有这么做比较耗时费力,还必须保证每张图片修补得完全一致---这是很难做到的。否则,只能先进行色调映射,再进行修补。

 

广州市名将软件开发有限公司

公司主站 :http://www.fg.net.cn

360全景网站 :http://www.123wei.com  或  http://3d.fg.net.cn

360全景展示平台 :http://360.hzzx3d.com

360全景知识库:http://blog.hzzx3D.com

名将OA协同平台:http://oa.fg.net.cn 或 http://www.yf1668.com

QQ:785008262         微信公众号:GZ3D360

电话:020-84443333

联系人:张生

  • 18922299980
  • 扫一扫加我微信
  • weinxin
  • 公众号:名将VR全景
  • 扫一扫在微信上关注我们
  • weinxin
名将全景
  • 本文由 发表于 2015年9月30日14:48:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://blog.hzzx3d.com/147.html