万亿文旅市场下,VR+能有几何?

实习编辑 2021年8月1日18:40:59万亿文旅市场下,VR+能有几何?已关闭评论26
2018年开始,随着“第一届世界VR产业大会”开幕,江西南昌在VR上“孤注一掷”的决心,全球有目共睹。今年10月也将迎来第四届世界VR产业大会,作为该会议的预热系列活动,4月28日,2021中国南昌“VR+文旅”应用场景路演推介会在南昌举办。

万亿文旅市场下,VR+能有几何?

此次会议上,南昌市常委 副市长肖云、江西省工业和信息化厅副厅长何琦、江西省科学技术厅副厅长 陈金桥等领导发表致辞,总结了这几年来南昌在VR产业上取得的成绩和持续推动的决心,同时,现场5家优秀企业参与路演,展示在VR+文旅上的探索和落地应用。
 
现场红谷滩区、市工信局、市文广新旅局、市金融办等单位有关领导及行业从业者、媒体出席,共有200余人参加。主办方表示,此次路演活动重在推动省内外VR企业技术交流合作,多措并举有开展招商引资工作,同时向其他行业宣传推广VR技术应用发展趋势,以“VR+行业”模式,赋能南昌市相关产业发展。

万亿文旅市场下,VR+能有几何?

 2年翻番增长 ,从产业集聚到应用落地 

自2016年决心打造“世界VR之都”开始,南昌在VR、AR产业上持续投入,从招商引资到人才引入推动产业集聚,至今为止已经在南昌引入250多家VR/AR企业,包括华为、阿里、微软、高通等一批VR头部企业,华勤电子、龙旗信息等一批VR硬件制造龙头企业,以及HTC、联想新视界、科大讯飞、影创等一批全国VR50强企业,培育了联创电子、泰豪创意、科骏实业等一批本土VR企业,形成了产业上下游企业聚集、抱团发展的局面。

万亿文旅市场下,VR+能有几何?

据称,江西省VR及相关企业营业收入从2018年的42亿元,增长到2020年298亿元,其中南昌占220亿元,连续两年实现翻番增长。
 
几年沉淀下来,南昌VR产业链上下游链条逐渐形成,虽然已经初具规模,但产业集聚后,需要持续有落地应用才能有序推动,这也是为什么南昌开始将重心放在技术“赋能”上,至今为止其已经举办三届垂直领域的推介会,据了解今后还将举办VR+医疗、工业等细分领域的相关活动,让技术真正融入到传统产业的工作生产之中。

 

 万亿文旅市场下,VR+能有几何?

随着我国经济腾飞,人们从物质需求向精神需求转变,加之国内对于中国传统文化的重视,文旅产业正被推向风口。
 
特别是近年来,中国文化旅游成为投资热点,各种类型的文化主题公园、旅游小镇应运而生,中国文化旅游产业规模得到很大提升。根据数据,2013年,我国文化旅游行业需求规模为14226亿元,同比增长12.8%;到了2018年,我国文化旅游行业消费需求为27012亿元,2013-2018年文化旅游行业需求规模复合增长率为13.68%,这个需求规模还在持续攀升。
 
据了解,此次“VR+文旅”应用场景路演推介会共有25个项目报名,最终筛选了5个项目进行路演,会上由7名专家综合应用场景技术水平、可复制性、创新性、市场需求、线下演讲水平、线上受关注热度等因素等标准进行现场打分,评选出1个金奖、4个银奖以及若干个优秀奖。

万亿文旅市场下,VR+能有几何?

以下是此次路演活动的获奖名单:

 

金奖

杭州易现先进科技有限公司

 

银奖

泰豪创意科技集团股份有限公司

南昌菱形信息技术有限公司

上海商汤科技开发有限公司

深圳星火互娱数字科技有限公司

 

优秀奖

上海蛙色网络科技有限公司

数峦云(杭州)科技有限公司

首望体验科技文化有限公司

江西拓荒者科技有限公司

中国联合网络通信有限公司江西省分公司

北京同创蓝天云科技有限公司

沈阳云锦视界智能科技有限公司

江西科骏实业有限公司

南昌市小核桃科技有限公司

江西师范大学

江西沃趣信息科技有限公司

江西省映尚科技有限公司

江西从容科技有限公司

中国移动通信集团江西有限公司

江西以太科技园有限公司

中国电信股份有限公司南昌分公司

深圳市瑞立视多媒体科技有限公司

南昌市一境信息技术有限公司

 

易现先进自2020年起基于其自研的大空间AR技术拓展线下文旅景区的新业态,其在杭州城隍阁推出“遇见城隍阁”,在湖山实景之中融合AR祈福;同时还推出了南京小西湖的城市记忆“马道街29号”,用AR还原马道街70年的生活记忆和变迁,让这个即将被旧城改造的地方保留记忆的痕迹。除了这两个项目之外,易现还创作了杭州吴山景区的AR解谜游戏《南宋记忆》,将南宋人文风情、历史知识融入到互动解谜的AR游戏中,让人对景区历史有深刻的认识。
 
泰豪在VR+文旅上的探索也有相关应用落地,其推出类似AR绘本的交互产品纸上谈阁,以《滕王阁序》为引,通过AR呈现滕王阁背后蕴含的历史文化、古建筑知识。绘画和诗词化为手中翩然起舞的动画和乐曲,在互动过程中做到“视听触想”多维度体验。
 
菱形信息推出的VR+研学旅游项目——《梦归平越》,以沈万三生平事迹为主线,采用行浸式观演,观众会随着主人公沈万三的一生穿越到明朝,沉浸在历史长河之中,亲身感受沈万三的传奇人生。据了解,该剧场原本是传统舞台演出,占地1.6万平,2013年建成到2014年年底,先后共接待6000余人,但是2015年1月因为持续亏损停演。菱形信息将其升级为数字文旅后,今年1月1日正式营业,截止2021年3月31日在研学还没有开展的情况下已完成散客门票收入650万元(不含旅游用品的销售)。
 
商汤虽在诸多人的认知中是一家AI公司,但近年来其在AR上探索颇深。在文旅方向上,其基于自研的SenseMARS开发了AR导览、导航、数字人、观光车、文创等项目。现场其展示了与故宫合作的故宫日历,基于WebXR,不需要下载App,在浏览器即可体验AR效果。扫描日历封面即可看到三维立体的龙和松鼠动画效果,算法非常稳定。
星火互娱在VR文旅上推出了AGV虚拟现实车载系统,其中融合了VR-AGV RIDE无轨车载系统、空间定位系统、VR虚拟现实系统、全景音频系统、实时交互系统、运动仿真系统、特技系统等,游客戴上VR眼镜后,置身于虚拟世界故事情节中,配合AGV无轨小车的动感,带来更沉浸的体验。
 
从目前VR或者AR文旅项目来看,各公司所选择的方向和呈现形式各有特色,基于自身基因与优势开发相关文旅产品。虽然形态不一,但这些项目中存在一个共性——IP,不论是滕王阁、故宫还是梦归平越,都是基于景区特色、历史人文IP来进行拓展和创新。IP是时间沉淀而来,近年来,相关旅游景区与VR、AR结合的案例并不少见,也诞生出非常多成功的案例,如秦陵兵马俑、敦煌莫高窟等VR、AR案例。但整体来看,VR、AR+文旅的潜力远远未被挖掘出来,据文化和旅游部公布的数据显示,目前, 全国共有景区景点30000多个,其中A级景区10300多个,包括5A级259个、4A级3034个,VR与AR独有的技术形态,相比传统的文字、视频有更沉浸、更多维的呈现效果,未来也将诞生更多标杆的案例和更广阔的市场。
千里之行始于足下,放大到历史长河,南昌VR仍处于起步阶段,VR文旅也仍在探索中,IP是把双刃剑,消费端是否买单终究以产品、以体验说话,这个方向未来大有可为,但对于企业来说初心不可失。

免责声明:名将VR全景的资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系(邮箱:316865155@qq.com)删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,也不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 18922299980
  • 扫一扫加我微信
  • weinxin
  • 公众号:名将VR全景
  • 扫一扫在微信上关注我们
  • weinxin
实习编辑
  • 本文由 发表于 2021年8月1日18:40:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://blog.hzzx3d.com/34687.html