从第79届教育装备展看VR教育的发展

实习编辑 2021年8月1日18:42:15从第79届教育装备展看VR教育的发展已关闭评论23

过去的五年是虚拟现实(VR)、增强现实(AR)技术快速发展的五年,同样也是这类技术不断改善、参与到教育场景的五年;中国教育装备展示会是目前国内规格的教育装备展览会议,汇集的不仅是提供硬件、软件、方案服务等等的提供商,还有每年手揽教育经费大权的渠道、集成商和校方代表。

 

从刚刚过去的第79届教育装备展现场,我们不仅看到了目前如火如荼的教育装备升级,各大厂商对于教育市场的重视和投入,还看到了作为未来教育的重要方向 —— VR教育的现状和发展方向。

 

 

VR教育现状:价格透明、技术无门槛

 

 

教育是一个非常传统的领域,一项新技术的应用到普及往往需要很多年,就像电子白板一样,历经10年才真正普及。而真正能够爆发的契机往往源自于大的市场环境变化以及政策引导。

 

2020年,教育行业隐藏的斗争彻底浮出了水面,战火在在线教育这片战场点燃,无论是钉钉一次次社会化营销上的热搜,还是猿辅导渐渐占领的高地,都告诉我们,在教育行业,竞争从来都是激烈的。

 

在政策向,“教育信息化”政策提出,国家每年4000亿元投入,要求在教育过程中较全面地运用以计算机、多媒体、大数据、人工智能和网络通讯为基础的现代信息技术,促进教育改革,在这条政策下,新兴技术在教育领域的应用开始走上快车道。而一些更垂直的政策,则成为了教育企业的风向标。

 

2019年11月,教育部发布《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》,其中备受关注的即“在2023年前,将实验操作纳入初中学业水平考试”。对于任何一家想要在教育领域大展拳脚的VR企业来说,这可能都是切入该领域的全新机会。所以在去年的教育展上,出现了许多针对中小学实验教学的课程,如丝路视觉与格如灵共同成立的丝路视创,就推出了以模拟实验教学的“智慧宫”产品。

 

今年的教育展上仍不乏各种各样VR、AR相关的教育产品,总体来说,对于学校、集成商来说最好的采购方式就是总包,因此在教育装备领域的VR教育解决方案往往都会是以VR课室的形态来呈现 —— 它包含了一个整体课室的布置,若干数量的教学设备(包括了VR一体机、电脑、显示器)以及配套的课程。

 

从第79届教育装备展看VR教育的发展

 

在这次展会参展单位的访谈中,我们了解到采购的核心指标并没有和过去几年有明显差异,只是在这几年的市场教育之下大部分有意愿采购的学校已经进行了公开课和试课,集成商也是拥有相关课程类别的供应商,目前从市场层面上来说是价格比较透明、没有太多技术门槛的情况。

 

我们以几个重点提供商的方案来分析,在这个领域的优势主要体现为以下几个方面:

 

  • 具备较完善的课程体系,超过1000小时以上的内容储备,涵盖K12中语文、数学、英语,以及物理、化学、生物、地理等等;
  • 具备成套的硬件管理系统,能够实现中控功能,即从教师端方便地管理学生端设备的使用和统筹课堂环境,较多是对VR一体机的要求;
  • 能够提供不同硬件搭配的采购组合,包括PC VR(即具备性能要求的电脑和连接电脑才能使用的VR头显)、VR一体机、电脑、平板,甚至是一些配套教辅设备整合。

 

除了以上几个方面以外,少数方案提供商还会提供丰富的教育素材库(模型)以及教案工具,提供学校老师自行生产教育内容的能力,以及私有云和公有云的部署能力,但这些仍不是教育机构在考虑采购时的核心需求。

 

同时我们也发现,目前不仅是教育局、还是教育机构,仍缺乏对于VR硬件在性能和体验上的参考标准,比如说显示分辨率需要是在多少以上,内容在正常运行时的帧率需要保持在多少,对佩戴者的使用建议时长是多少,相关的硬件维护需要有怎么样的卫生要求;目前大多数场景下相关的讨论都会回归到一个非常主观的问题:你的VR用起来会不会晕?

 

 

内容百花齐放

仍处于小规模试探阶段

 

 

虽然教育的发展很大部分因素在于政策导向,但这个市场却不像互联网短时间内能够爆发。所以即便在今年年初教育部下发了《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),十所高校全部获批开设虚拟现实技术专业。

 

但对于K12教育以及职业教育市场来说,对于VR教室方案的采购依然是渠道的话语权最重,依然没有出现因政策利好而出现的大批量采购。而据笔者了解,去年国内VR设备在教育领域的出货量也不到10万台级别。

 

· 科普教育

 

除了核心学科相关的教育采购以外,VR教育的更多优势是体现在科普教育这一块,着重体现为帮助学生扩展眼界和体验目前教育装备技术能够提供完整的仿真体验,尤其是在天文、地理、历史等方面。

 

在这个层面上的优势更多地体现为在整体方案上的展示效果,尤其能够体现技术价值;但很遗憾地说,目前在这个领域的技术应用并不是特别的前沿,比如全息显示、视觉识别、空间感知等等都没有能够很好地应用起来。

 

举个例子,一个地理AR沙盘系统,从功能上能够实现在特定条件下用沙盘去模拟展示一座火山的形成和爆发时的情况,以及山体在不同海拔的分布式呈现;我们从产品本身去分析的话,它主要是运用了一台投影仪以及一个类似于Kinect的视觉感知模块。

 

从第79届教育装备展看VR教育的发展

从第79届教育装备展看VR教育的发展

 

但这样的产品依然是科普展、科技馆的核心需求,尽管目前来说市场体量并不算大。

 

· 创新教育

 

在前几年创客教育风风火火之后,目前在创新教育领域应该属AI教育、编程教育比较集中;但目前的AR/VR技术在这个类别下的应用比较少,而在这次展会上我们反而看到一些比较新颖的创新教育应用。

 

华服小当家,深圳的一家教育解决方案提供商,专攻以服装设计的劳动美育课程,在此基础上使用AR来进行相关展示。

 

从第79届教育装备展看VR教育的发展

 

一刻校园足球,北京的一家校园足球整体解决方案提供商,专门提供以足球训练为核心的训练、教学、管理方案,和AR/VR结合的部分就在于其足球教学动作的展示,据其工作人员说明,目前具有几百个相关的三维动作素材,是根据标准的课程内容制作。

 

从第79届教育装备展看VR教育的发展

 

· 心理教育及研究

 

在此次展会上应用VR技术的还有数家心理健康机构,其方案主要使用的方式是通过VR进行空间和视觉的模拟,然后通过特定的采集设备(皮电、心率等等)来搜集使用者在体验过程中的反应,或者是在体验的过程中进行心理治疗,帮助患者克服心理障碍、恢复心理功能。

 

而这类产品应该更加属于研究领域的使用,而不是面向教育市场的普及使用,应该具有更高的设备准入门槛及更加垂直的销售渠道。

 

整体来看,此次展会上展出的VR、AR内容呈现出百花齐放的状态。不错传统教育企业,不论是内容还是教具企业对于VR、AR依然不是那么热情。而除了众多的内容、方案提供商,我们还在展会上看到许多国内知名的品牌参展,像创维、华为、京东方,以及像亿道、歌尔创客这样的ODM厂商。

 

从第79届教育装备展看VR教育的发展

创维 Skyworth

 

从第79届教育装备展看VR教育的发展

华为 Huawei

 

从第79届教育装备展看VR教育的发展

京东方 BOE

 

从第79届教育装备展看VR教育的发展

歌尔创客 Wemake

 

可见一众大厂对于此次教育装备展会还是相当关注。

 

 

总结

 

 

尽管去年的疫情使得许多学校的教学受到影响,许多教育行业的内容、方案提供商也因为疫情影响而遇到了一些收款的问题,然而在今年开始至今的种种复苏迹象看来,目前教育装备市场仍然具有非常乐观的发展前景和价值规模,同样的对于深耕教育行业的VR/AR内容、方案提供商来说也是充满希望的一年。

 

 

*声明:新闻稿非 官方稿,法律问题一律与 无关

免责声明:名将VR全景的资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系(邮箱:316865155@qq.com)删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,也不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 18922299980
  • 扫一扫加我微信
  • weinxin
  • 公众号:名将VR全景
  • 扫一扫在微信上关注我们
  • weinxin
实习编辑
  • 本文由 发表于 2021年8月1日18:42:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://blog.hzzx3d.com/34697.html