没有无人机?牛人教你用谷歌地图做全景

名将VR全景 2021年7月7日21:49:05没有无人机?牛人教你用谷歌地图做全景已关闭评论25

声明:
1、本内容全部收集于互联网,分享目的仅供大家学习与参考。
2、转摘的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。
3、本内容不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。
4、在法律允许的范围内,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本内容所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。
5、如有侵权,请联系316865155@qq.com及时删除!
 
前言:三维全景、360全景、VR全景、航拍720全景行业比较特殊,名将VR全景现收集一些三维全景行业最新资讯内容,以便大家参考。

  很多人都看过或者拍摄过航拍全景,其效果相比于普通的地拍的确有着更加震撼的拍摄效果。不过,现在的无人机价格的确不低,效果好的甚至要上万元,这就让很多人对航拍敬而远之。不过,有全景摄影爱好者发现,其实利用谷歌地图中的卫星图像,也可以制作全景,达到航拍的效果,并且体验也十分新奇。下面就分享下他是如何利用谷歌地图制作全景的。

没有无人机?牛人教你用谷歌地图做全景

  第一步、软件安装

  谷歌地图也有网页版本,但是为了能够获取更好地素材我们首先下载最新版谷歌地图,自带截图功能,比较强大。下载安装完成后,我们需要进行一些设置,一保证截图效果更佳:工具-选项-3D视图-地形质量打到较高,并设置提升高度为3。以及侧栏“图层”中的“地形”选项勾上,并去掉“边界和地名”的勾选,这样截出来的图片既有立体感,又没有地名这些东西夹杂在地图中影响观感。

没有无人机?牛人教你用谷歌地图做全景

3D视图、边界和地名、地形等设置

  第二步、截图准备

  打开谷歌地图软件,找到想截图做全景的中心位置,垂直90度俯视,并用鼠标滚轮键滚动缩放大小,使视图达到适当高度,同时记下该中心位置的经纬度(后面可用到)。然后从此开始,不要操作鼠标的滚轮,或上下左右拖动,后续操作只用键盘操作,鼠标只配合保存图片。

  截图,可以用谷歌地图软件自带截图功能,这样可以截到4800像素的图片,截图更方便,精度也更高。点击一下下图中红圈位置按钮,就可出现截图工具栏,“地图选项”,我们把元素的勾全去掉,“样式”选第一种;“分辨率”当然我们选最高的4800x2749,这些设置好后,只要点“保存图像”就可以保存截图了。

没有无人机?牛人教你用谷歌地图做全景

  第三步、截取素材

  接下来进入重点,如何截出一组素材用于全景制作。在此时,我们的谷歌地图软件是垂直90度,我们就按航拍的模式来,其实这与航拍完全是一个道理了,先截下俯视的第一张图,按下“保存图像”后,会提示您您选择目录及文件名来保存,操作好这一步后,系统会进行分析处理。分析处理完成后,我们就完成了第一张截图。

没有无人机?牛人教你用谷歌地图做全景

拼接前的参数设置

  然后,接下来的截图,尤为关键。这个时候,你应该按航拍全景一般,向上扬镜头,与下面要达到30%的重叠,如何向上扬,这就要用到CTRL键。我们按住CTRL不放,再按向上的光标键,你就会看到视图在移动,当移动到与下面俯视图重叠30%位置时,松开所有按钮,再按截俯视图一样,截取当前卫星地图并保存。保存好这一张后,再按住CTRL键,然后按向右光标键,大致转动30度,停下,再截一张。依此类推,每转动30度截一张,当转完一圈后,再继续上扬视角,同样也要与下面一圈达到30%的重叠。一般来说,向上扬三圈,就会看到天空了,截完后就可以利用这些图片来拼全景了。

没有无人机?牛人教你用谷歌地图做全景

  第四步、全景拼接

  由于我们左右转动时,只转动30度的角度,左右图片重叠度相当高,同时,多重叠一些,也是为了能很好地去掉视图中的工具栏和谷歌公司的标志。将图片导入到PTGUI中,导入后,会弹出对话框,让您设置镜头参数,点击“标准镜头”即可,然后再点对准图像,经过自动分析后,不用人工干预,就可拼接出一张完美的全景出来。

没有无人机?牛人教你用谷歌地图做全景

  接下来我们设置视图的正北方位于正中心位置,点击“创建全景图”中的元数据,将“相机定位”的“使用源图像的EXIF数据”的勾去掉,输入前面我们记录下的经纬度,再把“方向”的“使用源图像的EXIF数据”的勾也去掉,视正中心为北,然后创建全景图,在PS中替换天空,到此为止,一张谷歌卫星地图全景就制作完成了。最后就是补天以及上传网展全景后台了。

没有无人机?牛人教你用谷歌地图做全景

设置经纬度和方向

  注意事项

  在实际操作当中,有好多网友拼接不成功,大多数网友裁切的图片,是长宽比不协调,太长。太长会导致两边视角不一致,会直接导致拼接不成功,我一般把画面大小设置为4:3或者正方形,特别是正方形,拼接成功的机率会更大。

  以前截图,用的是其他截图方式,不是谷歌地图自带的截图,拼出来的图,一般长边是8000多像素。而利用谷歌地图自带的截图方式保存的图片,拼接出来的全景图,会达到26000像素以上。

  视角高度尽量使用高角度,低角度立体感是更强,但有个不好的地方,地图中的标注名称挤在一块,不易观看,到一定高度后,虽然标注名称不会挤一块,有隔开,但立体感相对于低角度还是稍有不足,所以要注意取舍。

  • 18922299980
  • 扫一扫加我微信
  • weinxin
  • 公众号:名将VR全景
  • 扫一扫在微信上关注我们
  • weinxin
名将VR全景
  • 本文由 发表于 2021年7月7日21:49:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://blog.hzzx3d.com/4162.html