VR标准的尴尬

名将VR全景 2021年7月8日01:20:45VR标准的尴尬已关闭评论36

声明:
1、本内容全部收集于互联网,分享目的仅供大家学习与参考。
2、转摘的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。
3、本内容不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。
4、在法律允许的范围内,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本内容所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。
5、如有侵权,请联系316865155@qq.com及时删除!
 
前言:三维全景、360全景、VR全景、航拍720全景行业比较特殊,名将VR全景现收集一些三维全景行业最新资讯内容,以便大家参考。

VR标准可两条腿走路

谷歌、微软这些科技巨头通过生态影响力打出VR标准牌顺理成章,VR业内人士指出,国内标准组织这么热心做VR标准,有些让人不解。

虚拟现实产业联盟标准委员会不只要做VR标准研究,而是要通过标准形成一个产业链,从标准制定、实施推广到实验验证,再到试点示范,把产业链所有企业串联起来,还会设立知识产权研究组,形成国内的专利壁垒,让国外企业遵循国内VR标准。

而且国内VR标准可以给政府监管及用户选择产品提供技术依据等。例如,国家质检总局执法督查司进行约谈并要求三星召回国内GALAXY Note 7就是以相关标准为依据的。

根据VR目前的发展现状,可以从术语、分类等基础标准和产品标准两方面切入。每一种新技术、新产品初期,都存在定义不清晰、不统一,分类不明确等问题,对于该技术的产品研发、交流推广,以及产品标准的制定,都将对行业监管造成较大影响,术语定义标准是所有工作的基础。

现在市面上的虚拟现实头盔种类多样、参差不齐,消费者无从选择。王聪认为,虚拟现实头戴式设备应用规范标准需求比较急迫,可以将VR头盔分成外接式、一体机式和外壳式,针对每一类头盔的参数指标进行详细划定,并描述每项指标的测试方法。例如,瞳距、刷新率、延迟的设定值以及相应的测量方法。在标准制定过程中,邀请主流厂商参与,并由测试组对参数进行验证。

同样,手势交互也是市场急需的。VR头盔没有触摸屏,需要新的交互方式,手势交互必然是VR主流交互方式之一,如果未来每个厂商都出一套手势不利于行业发展,统一手势集具有可行性。但在众多交互方式之中,手势交互是比较难的一种交互方式。王聪指出,中科院软件所在手势交互领域已经有多年研究成果,有坚实基础,可以由中科院软件所联合各大企业共同制定手势交互系列标准。

标准的制定就是解决软硬件互联互通的问题,国家和行业标准从立项、起草,到征求意见、摸底测试,再到专家评审及政府审批等流程,一般至少需要2年。

并指出,为了能够快速适应市场的变化,VR标准分两条腿走路,一条是团体标准,另一条是国家标准。团体标准半年到一年就可以推出,走短平快的路子,可以在虚拟现实产业联盟内部先试用,然后将在联盟内部运行比较顺畅的标准上升为国标,这样可行性比较大。

VR标准面临四大挑战

但是VR还处于发展初期,没有形成产业生态,内容制作、交互方式、硬件规格还在不断演进当中,VR标准的制定并不易。

首先,虚拟现实头盔还在快速迭代当中,现在做标准比较超前。VR头盔舒适度感知因人而异,受个人主观的心理和生理因素影响很大,VR标准不一定能够满足不同用户体验的最低要求。但是VR头盔标准需求非常急迫,甚至一些非专业人员也想做VR头盔标准。翁冬冬指出,为了不限制行业发展,头盔规范设定会宽泛一些。而且头盔标准只能从技术参数和测试方面去设定,无法完全保证VR体验,因为体验还涉及主机性能、内容设计等。VR体验部分会在舒适度标准中进行规范。

其次,现在VR技术处于百家争鸣的阶段,以空间定位技术为例,有的厂商采用红外定位方案,精确度高,但是过于昂贵;有的厂商采用激光定位方案,精度比较高,但安装比较繁琐;还有的厂商采用可见光定位方案,虽然廉价,但限制因素较多,室内光线不能太强,否则对定位有影响。各个厂商空间定位技术方案不一样,很难去制定硬件规格。空间定位是技术问题,不是标准问题,标准无法解决技术发展问题,所以现在空间定位技术不适合标准化。

再次,VR标准技术指标的科学性也是一大挑战。对于标准中明确的技术指标,需要通过试验研究的方式,反复论证指标是否科学,技术指标需要在规范行业发展的同时,也兼顾市场的实际情况。交互方式标准是一个典型,如果制定VR交互标准涉及交互使用场景、精确度、响应速度等一系列问题,甚至连应用层、物理引擎都需要重新定义。

最后,VR标准的制定只是开始,还需要执行、应用推广,以及标准应用的质量保障。标准发挥最大的作用在于应用,只有标准的严格执行,应用在实处,才能保障产业健康发展。有些标准虽然制定出来,却少有人执行,就像智能家居的标准一直难以得到实施,直到现在连互联互通的基础性问题都没能得到解决,所以光有标准是不够的,只有得到落实并且能够有质量地执行,标准才有现实的意义。所以在标准应用过程中,要对市场进行监督检查,对不符合标准的产品予以一定程度的曝光,提高消费者对产品质量的认知,避免劣币驱逐良币。

VR标准的尴尬

本文地址:http://info.fg.net.cn/395.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码VR标准的尴尬,公众号:GZ3D360
版权声明:本站文章,由【名将全景资讯】整理发表,目的在于传递更多信息,未标注原创或具体来源的文章均来源于互联网。发表文章并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!欢迎分享转载本文!

  • 18922299980
  • 扫一扫加我微信
  • weinxin
  • 公众号:名将VR全景
  • 扫一扫在微信上关注我们
  • weinxin
名将VR全景
  • 本文由 发表于 2021年7月8日01:20:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://blog.hzzx3d.com/4783.html