微信360全景
A-A+

VR视频和全景视频的区别?–VR全景案例

2018年01月05日 未分类 暂无评论

不能深度互动的所谓 VR视频都是在耍流氓!”

他认为,现在全景视频和VR视频这两个概念有点模糊,能在场景里自由走动的VR视频才能称作真正的VR视频。而全景视频,是指观众可以在拍摄角度的上下左右360度任意观看的动态视频。我们假定能在场景中自由走动、甚至进行深度互动的全景视频才是真正的VR视频。那么现在的全景视频可以称作VR视频吗?

目前全景视频不能进行深度互动

要探讨这个问题,首先要说说目前两个比较常见的全景视频呈现模式,这样的模式需要经过视频播放器来进行播放。在播放环节,目前主要有两种解决方案。

首先我们通过全景拍摄器材拍摄到一条或者几条视频,后期拼接以后,得到的是一张2比1的全景图。这也是国内大多数全景视频播放器的解决方案。

把这样的全景视频放到全景播放器,会被处理成一个球形,而你就站在球形的中间,所以能看到一个全景的“假象”被卷合成球形以后的全景图。

全景动画可进行深度互动,但对于制作三维动画的小伙伴来说,制作出全景动画就是换一个渲染设置的事。但是同样地,制作传统三维动画的小伙伴也会面临一个相同的问题:那就是传统动画也是基于一个CG软件里的虚拟摄像机渲染出来的,渲染出来的全景图跟实景拍摄的全景图基本一样,最后在全景播放软件里也会被处理成一个球体或者正方体,而且里面的元素无法改变。

但是!全景视频也好、VR视频也罢,这两者都会在目前飞速发展的VR设备中得到最完美的呈现,它们将成为下一代计算机平台上最重要的内容形式。

 

标签:

给我留言


Copyright © 2000-2018 名将全景-专注专业 保留所有权利.   粤ICP备05002654

用户登录

分享到: